Петрушка – небольшое растение семейства Зонтичные, ближайший родственник моркови и пастернака.

Распространение

В дикой природе петрушка встречается в Средиземноморье, а культивируют ее повсеместно, кроме северных регионов. Это неприхотливое растение имеет короткий вегетационный период и не требует особенного ухода.

Применение

Существует два вида листовой петрушки – обыкновенная и кудрявая. У обоих видов используются листья, семена и корни. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей во многих кухнях мира. Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Кудрявая петрушка иногда играет роль гарнира. Зелень петрушки хорошо переносит заморозку и может храниться до года.

Зелень петрушки входит в состав восточного салата табуле (булгур, мята, помидоры, лук, салат, оливковое масло). Петрушка и чеснок составляют знаменитый французский соус персиллад, а из тех же ингредиентов вместе с лимонной цедрой готовится знаменитая итальянская приправа гремолата.

Наиболее удачны сочетания листовой петрушки с картофелем (жареным и пюре), рисом (ризотто, плов), жареной птицей и говядиной.

В Южной Европе зелень петрушки – необходимый элемент букета гарни (смеси ароматических трав, с которой готовят бульон для супа или соуса, после чего удаляют).

Отвар зелени петрушки используется в косметических целях как средство от угрей и морщин и как тоник для любого типа кожи.

Корнеплоды листовой петрушки тонкие и жесткие, поэтому их применение ограничивается супами и бульонами. Петрушка вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком придает супам и бульонам аромат, вкус и питательную ценность. Существует и корневая петрушка, дающая более крупные корнеплоды. Корневые сорта петрушки широко используются в кухнях Центральной и Восточной Европы наряду с другими овощами.

Семена петрушки используются в основном в медицинских целях.

Свойства

В народной медицине петрушка используется для нормализации повышенного давления, как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее средство. Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует обмен глюкозы, что очень кстати для людей, имеющих предрасположенность к диабету. Установлено, что петрушка повышает усвояемость марганца, необходимого для костной ткани.

Зелень петрушки освежает дыхание после употребления чеснока.

Внимание! Беременным, особенно в первом триместре, следует ограничить употребление петрушки, так как она имеет абортивное действие.

Состав

Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями.

Калорийность и пищевая ценность петрушки

Калорийность петрушки - 49 ккал.

Пищевая ценность петрушки: белки - 3,7 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 7,6 г