Сложность размножения вишни прививкой и малым коэффициентом размножения отпрысками усиливает внимание садоводов к выращиванию саженцев посевом семян. Опытными садоводами выявлено, что при посеве косточек с отборных кустов можно получить вполне ценные сеянцы.

Семена высевают осенью или весной. Осенний посев производиться сразу же после отделения косточек от мякоти плодов. При весеннем посеве косточки подвергают длительной стратификации.

Порослевой способ размножения вишни прост и общедоступен. Хорошие порослевые саженцы вишни можно вырастить двумя способами: путем перешколки поросли и доращиванием на месте, т.е. под маточным кустом.
Перешколка поросли.

Перешколка - это процесс выращивания саженцев из косточек или отростков для дальнейшей селекции. Специально отведенный участок на садовом участке, где происходит доращивание сортовой поросли, прикопка черенков, называют школкой(аналогия со школой).

Однолетнюю и двухлетнюю поросль лучших корнесобственных сортов целесообразнее откапывать для перешколки осенью (в октябре) или рано весной (в середине апреля). При откопке необходимо сохранить от подсыхания все, даже мельчайшие корешки. Это достигается тем, что корешки немедленно окунают в глиняную болтушку и прикапывают поросль, в ту же яму, откуда она была только что вынута или в другую канавку. При этом каждый отпрыск должен иметь хотя бы зачаточные корешки. Лучше высаживать поросль для перешколки на грядки. Поросль со здоровыми мочковатыми корешками и стволиком толщиною не менее 6 мм. можно высаживать на постоянное место весной, как только позволит почва. Осенняя посадка поросли вишни не всегда бывает удачна.

Выращенные порослевые саженцы на грядке выкапывают осенью и сохраняют в прикопочном участке до весны и высаживают.
Выращивание порослевых саженцев.

Поросль под маточными кустами не выкапывают, как при первом способе, а только отделяют от маточного куста, перерезая связывающий корень острой лопатой. Работу выполняют в такой последовательности: сначала перекапывают приствольный круг на глубину 18-20 см и вносят на 1 кв. метр по 5-10 кг перегноя или компоста. Затем отрезают корневище от маточного куста и разделяют поросль между собой, не вынимая ее из земли. Укореняемые корневые отпрыски поливают водой и обрезают на треть длины. При этом способе большая часть поросли к концу первого сезона дает нормально развитые саженцы.
Посадка вишни

Под вишню следует отводить участки, повышенные, с плодородными почвами, легкого механического состава (супесчаные, суглинистые), с хорошей защитой от ветров. Расстояние при посадке зависит от сорта и находится в пределах 2 -1,5 м. Предпочтение следует отдавать весеннему сроку посадки. Размер посадочных ям - 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В посадочную яму вносят в нижнюю половину 200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и в верхнюю часть ямы перегной, перемешанный с верхним грунтом. Свежий навоз и минеральные азотные удобрения вносить не рекомендуется. Глубина посадки привитых растений определяется, как и у яблони, по корневой шейке. Порослевые растения можно заглублять на 3-5 см. Технология посадки обычная.
Уход за вишней

Обрезку высаженных растений производят весной, до начала распускания почек. В этом случае побег продолжения лидера и боковые ветви обрезают на 1/3-1/4 длины, соподчиняя их между собой. Если пробуждение почек уже началось, вместо укорачивания лучше не делать вырезку лишних стеблей.

Корни вишни, залегая неглубоко, могут использовать малый объем почвы. Уход за почвой заключается в своевременном рыхлении и уничтожении сорняков. Глубина обработки зависит от расположения корней. Приствольные круги рыхлят или перекапывают на глубину 8-10 см.

При внесении органических удобрении тяжелые глинистые почвы целесообразно перекапывать ежегодно, а песчаные и легкие суглинки - раз в два-три года. Перекопка производится осенью. Хорошие результаты дает весеннее мульчирование приствольных кругов. Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см. Осенью при перекопке мульчу заделывают в почву.

Если удобрения были внесены в яму перед посадкой, в год посадки удобрять не нужно, но в последующие годы это необходимо. При недостатке органических удобрений их рекомендуется вносить раз в два-три года из расчета 8-10 кг на 1 кв. метр. Азотные удобрения вносят в виде двух-трех подкормок в суммарной дозе 20-26 г мочевины на 1 кв. метр. Первую проводят после схода снега, вторую - после цветения. Суперфосфат (60-120 г) и хлористый калий (30-35 г на 1 кв. м) вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

На бедных почвах в первые годы после посади кроме основного азотного удобрения, можно применять коровяк, разведенный в воде (1:6), птичий помет (1 : 12). Под каждый куст надо вносить 10-15 л раствора В один прием. Его выливают в канавки глубиной 10-12 см, выкопанные на расстоянии 50-60 см от основания куста. В этом случае минеральный азот вносят полностью весной, а вторую подкормку производят указанными растворами. Поливают вишню в зависимости от количества выпадающих осадков не часто, но обильно, промачивая 20-30-см слой почвы.