Плодовые деревья могут подмерзать не только от низких зимних температур (ниже -30 °С), но и от колебаний температуры, сопровождающихся оттепелями и морозами. Растения трудно переносят и бесснежные зимы, зимнюю засуху и т. д.

Иногда подмерзают только цветочные почки. В более тяжелых случаях — вся крона и даже корневая система деревьев.

Наблюдать за состоянием растений нужно еще зимой. У груш и яблонь плодовые почки анализируют на кольчатках. С косточковыми иначе. Тут нужно отдельно рассматривать почки на букетных веточках и однолетних побегах. Чтобы определить, повреждены ли они, с деревьев срезают небольшие ветки, выдерживают их в воде комнатной температуры в течение 10—15 суток. Затем берут плодовые почки и делают продольный и поперечный срез. Можно просматривать срезы под микроскопом, но поскольку у садоводов-любителей нет такой возможности, их оценивают визуально. У поврежденных почек центральная часть (цветки) — темно-коричневая, а у здоровых — светло-зеленая. Если у плодовых деревьев вымерзли только ростовые почки, это еще не самое страшное. В этом случае происходит пробуждение спящих почек и деревья оживают в первый или второй вегетационный период. Вымерзание цветочных почек приводит к отсутствию плодоношения. В том случае, когда подмерзают и закупориваются камедью сосуды, они не могут больше обеспечивать крону водой и питательными веществами. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на восстановление проводящей системы.

Подмерзание тканей штамба, особенно кольцевое обмерзание коры, препятствует оттоку органических веществ от листьев к корням. Как следствие — нарушается процесс фотосинтеза, рост корней не возобновляется, и дерево погибает. Однако и тут еще не все может быть потеряно. Если при кольцевом поражении коры камбий не пострадал, рана может зарасти, и дерево восстановится.

Итак какой же уход нужен подмерзшим деревьям?

Как обычно, это целый комплекс мероприятий. Прежде всего, необходимо создать высокий агрофон — обеспечить хорошее содержание почвы, внесение удобрений, полив, обрезку кроны, борьбу с болезнями и вредителями (особенно с теми, которые повреждают листья). Только соблюдение этих, казалось бы, обычных, мер может гарантировать быстрое и эффективное восстановление подмерзших деревьев.

Ранней весной, до распускания почек, необходимо побелить известью штамбы и основания скелетных ветвей. Несколько позже провести вспашку или рыхление почвы и внести удобрения (если все это не сделано осенью). После цветения не забудьте дать деревьям внекорневую подкормку аммиачной селитрой (3—4 г на 1 л воды). При недостаточной влажности почвы (если осень в вашей местности была сухой или зима малоснежной) необходимо до цветения провести полив, это будет способствовать росту корней и побегов.

Один из важнейших приемов по восстановлению подмерзших деревьев — обрезка.

Если слабо подмерзли только концы ветвей, обрезку проводят весной до начала вегетации по типу обычной обрезки (то есть укорачивание и прореживание).

Если же растения подмерзли сильнее (ткани почек и побегов потемнели) с обрезкой спешить не следует. В этом случае ожидают пробуждения почек и начала роста побегов. Обрезку же проводят по типу омолаживающей: сильно укорачивают ветки до здоровых растущих побегов, явно отмершие части.

Ветви срезают с переводом на живые боковые разветвления. Скелетные ветви укорачивают на 3—5-летнюю древесину. После такой обрезки из спящих почек появляются новые побеги, волчки, из которых в дальнейшем формируют новую крону. После обрезки кору штамба и основных ветвей обвязывают мешковиной или рогожей, чтобы защитить от высыхания. Хорошо поддаются омолаживанию груша, яблоня, абрикос и персик, хуже — слива, вишня, черешня.
Если морозом повреждены штамбы плодовых деревьев, как это часто случается, выход тоже есть. В этом случае проводят прививки корневой поросли методом мостика. А морозобоину нужно зачистить и замазать садовым варом или нигроловой замазкой. Можно использовать также замазку из глины с коровяком.

Когда на штамбе ниже раны нет поросли для прививки, поступают следующим образом: подсаживают саженцы или сеянцы к поврежденному штамбу, а затем прививают их мостиком.

И, наконец, если деревья повреждены очень сильно, их остается только выкорчевать. Зато для посадки на их место подберите сорта с повышенной зимостойкостью.

Следует отметить, что больше других пострадаю от морозов старые деревья и те, которые не были обрезаны в прошлом сезоне.

ЧТОБЫ ПРОСНУЛИСЬ СПЯЩИЕ ПОЧКИ

Такое явление может наблюдаться после сильных морозов. Причем страдают, как правило, деревья, растущие в неблагоприятных условиях — на низинном участке, нижнем склоне балки. Кроме того, такая заметная грань между поврежденными и неповрежденными участками возникает в том случае, когда в морозные дни температура на уровне снежного покрова опускается на 4—6 °С ниже температуры воздуха. У сливы цветковые (генеративные) почки вымерзают при температуре — 28...—29 °С, а листовые (вегетативные) при —32...—34 °С.

Чтобы избежать заметного оголения дерева, весной нужно укоротить ветви на 15—20 см выше черты повреждения. Это будет стимулировать пробуждение так называемых спящих почек и отрастание из них молодых побегов.

Оголение середины дерева может быть заметно также, если оно имело поникшие ветви (плакучую крону). Тогда верхушки ветвей, которые были укрыты снегом, даже после сильных морозов остаются неповрежденными. Но, как свидетельствуют наблюдения, деревья слив и после этого легко восстанавливаются.