Морозы, при которых почва в бесснежном состоянии промерзла на 2-3 см, еще не опасны для земляники, хотя и не безвредны. Во избежание худшего необходимо срочно провести мульчирование почвы и укрыть кустики лапником. Можно использовать колючие стебли малины, ежевики, крыжовника – они будут способствовать сохранению и накоплению даже малых объемов выпадающего снега, защитят от ветра. Временно грядки можно накрыть лутрасилом, агрилом, спанбондом и подобными материалами. Но, когда начнется обильный снегопад, эти материалы надо снять.

Пока речь об оперативных действиях, о срочных мерах, которые можно и нужно предпринять, когда неблагоприятное явление случилось. Но кое-что надо предусмотреть на будущий летне-осенний период, чтобы в декабре следующего года не переживать за судьбу своей земляники.

Чтобы уловить больше снега даже при малом снегопаде, нужно вырастить на земляничной поляне какие-то высокорослые растения и оставить их на зимний период. Подсолнечник, кукуруза, топинамбур даже при редком стоянии не дают ветру разогнаться и унести снег. Можно было бы в августе посеять между грядками и даже между кустиками земляники озимую рожь. К зиме ее всходы отрастут и послужат «уловителем» снежинок. Конечно, не дело оставлять на землянике сорняки. Но в конце концов, пусть те, что появятся в августе – октябре, останутся на зиму и своими «телами» защитят землянику в бесснежье.

Предугадывая похолодание без снега, в конце октября – начале декабря грядки надо замульчировать сухими листьями, сечкой, полученной при скашивании травы на газоне. Чтобы мульчматериалы сохраняли свои теплоизоляционные свойства и не намокали под осенними дождями, поверх них нужно постелить пленку. Перед снегопадом ее следует убрать. Годятся и различные теплоизоляционные материалы, выпускаемые промышленностью, например для изоляции различных трубопроводов.